산부인과의료상담
반려동물은 가족입니다
반려동물은 가족입니다22.12.02

아내가 53세인데 생리를해요 건강에 좋은건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

제 아내는 53세 입니다

브인이 젊으면 좋은거라고 하는데

외출나가면 자꾸 불륜으로 볼정도로 아내는 30대정도에 미모를 유지합니다

근데 아직 생리가 안끝났습니다

건강에 안좋은거라는 말을 엇핏들었는데 생리가 계속되도 조쓴건가요

글구 제가 지금도 피임을 하는데 생리가 안끄ㄸ난게 원인ㅇ1ㅂ니다

잘 하는건지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    생리를 오래하는게 건강에 좋지 않다는건 완전히 잘못된 생각입니다.

    난소에는 한정된 난자들이 들어있습니다. 처음에 태어날때부터 난자는 만들어져서 난소에 들어있습니다.

    매달 배란을 하면서 하나씩 빠져나오고 난자가 모두 소진되면 폐경이 되는겁니다.

    이전에 임신을 여러번 하셨거나 (임신을 하면 10달동안 배란이 없으니 난자가 줄어들지 않습니다.) 경구피임약으로 생리를 늦추는 경우가 많았다면 폐경이 늦어질 수 있습니다.

    몸에 안좋은 상황은 전혀 아니기 때문에 걱정 안하셔도 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    원치않는 임신을 방지하기위해선 피임을 하시는것이 중요합니다. 또한 폐경은 개인차가 있으므로 사람마다 시기가 다르겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 페경기는 45-55세 사이에 발생합니다. 하지만 신체 나이는 개인별로 상이하므로 정도의 차이는 있겠지만 자연현상을 거스르기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    생리를 하는것과 건강한것은 크게 연관성이 없겠습니다..

    추후에 갱년기는 찾아오실겁니다.