화학학문
⠀ GM ⠀
⠀ GM ⠀24.04.03

헬륨가스를 마시면 목소리가 변화게 되는 이유는?

안녕하세요.

헬륨가스를 사람이 마시게 되면 목소리가 일정시간 변하는 걸로 알고 있어요.

헬륨가스를 마시면 목소리가 변화게 되는 이유가 뭔가요?

가스를 마신 것만으로 목소리가 변하는게 신기하네요.

  • 안녕하세요. 김지호 과학전문가입니다.

    헬륨의 밀도는 약 0.18 kg/m³으로 약 1.2 kg/m³의 공기보다 밀도가 낮습니다. 이때 소리의 경우 매질의 밀도가 낮을수록 이동속도가 빨라지며 진동수가 증가하고 높은 음이 됩니다. 따라서 헬륨가스를 흡입하고 목소리를 내게 되면 발성기관을 통과한 목소리가 약 2.7 배정도 빨라져 고음으로 나오게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    헬륨은 일반공기보다 매우 가벼워 성대를 지날때 더 많은 떨림이 일어나게합니다.

    그래서 성대의 주파수가올라가 높은음이 나오게됩니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    헬륨 가스는 공기보다 밀도가 낮기 때문에 성대를 통과하는 소리의 속도가 빨라집니다. 이로 인해 성대의 진동수가 증가하여 평소보다 높은 목소리가 나오게 됩니다. 쉽게 말하면, 헬륨 가스가 성대를 더 빠르게 진동시켜 높은 음을 내는 악기 역할을 하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    헬륨은 공기보다 밀도가 낮기 때문에 빠르게 이동을 할수 있습니다. 그렇기 때문에 헬륨을 마시고 소리를 내면 평소보다 성대의 진동수가 증가하기 때문에 목소리가 달라지게 들리는 것입니