말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.08.01

헬륨가스를 마시면 왜 목소리가 변하는가요?

재미로 헬륨가스를 마시고 목소리를 변하게 하는것을 하기도 하는데요

근데 왜 헬륨가스를 마시면 목소리가 변하게 되는것일까요?

헬륨가스가 목소리를 변하게 하는 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. ^*^톰아저씨크루즈여행^*^입니다.

    헬륨의 밀도는 약 0.18 kg/m³으로 약 1.2 kg/m³의 공기보다 밀도가 낮은데, 소리의 경우 매질의 밀도가 낮을수록 이동속도가 빨라지며 진동수가 증가하고 높은 음이 되기 때문에 헬륨가스를 흡입하고 말을 하면 발성기관을 통과한 목소리가 약 2.7 배정도 빨라져 고음으로 나오게 됩니다

    이론상으로는 최대 1.433 옥타브 높은 목소리가 나올 수 있지만, 실제로는 폐와 입안에 헬륨뿐만 아니라 내뱉지 못한 공기도 함께 존재하기 때문에 이보다는 덜한 효과가 나옵니다

  • 안녕하세요. 연보르입니다.소리는 매질의 밀도가 낮을수록 속도가 빨라지고 진동수가 증가하여 높은 음이 됩니다 헬륨은 공기보다 밀도가 낮기때문에 헬륨을 흡입하면 목소리가 고음이 됩니다