자동차생활
행복을 찾아요
행복을 찾아요23.01.02

엔진룸에 물뿌려도 문제없나요?

요즘 차들은 엔진룸에 물뿌려도 문제없다고 세차장에서그냥 뿌리는분들도 있던데

그랬을때 전자기기쪽 문제생기지 않나요?

물뿌려도 괜찮은가요?

  • 안녕하세요. 똑똑한 춘식이입니다.

    전자 부품 및 기타 시스템에 잠재적인 손상을 줄 수 있으므로 자동차 엔진룸에 물을 직접 분사하는 것은 일반적으로 권장하지 않습니다. 대부분의 최신 차량은 일정 수준의 물 노출에 견딜 수 있도록 설계되었지만 방수가 되지 않으며 장기간 물에 노출되면 손상될 수 있습니다.

    세차장을 사용하는 경우 일반적으로 엔진룸에 직접 물을 뿌리지 않는 것이 가장 좋습니다. 대신 고압 노즐을 사용하여 물이 엔진룸 쪽으로 향하지 않도록 주의하면서 차량 외부를 부드럽게 세척할 수 있습니다. 엔진룸 자체를 청소해야 하는 경우 일반적으로 마른 천이나 부드러운 브러시를 사용하여 먼지나 부스러기를 부드럽게 제거하는 것이 가장 좋습니다. 민감한 부품을 손상시킬 수 있으므로 고압수 또는 독한 화학 물질을 사용하지 마십시오.

    자동차 엔진룸의 물 손상 가능성이 우려되는 경우 정비사 또는 기타 자동차 전문가와 상담하여 차량을 청소하고 관리하는 가장 좋은 방법에 대한 안내를 받는 것이 가장 좋습니다.

  • 안녕하세요. 의로운흑로39012입니다. 요즘 엔진은 전자컨트롤방식으로 조작하므로 수분이나 습기가 많으면 문제가 생길수 있으니 엔진 세척전용세제로만 세척을 하세요.

  • 안녕하세요. 과감한딩고133입니다.엔지룸에 물뿌리는것보다 에어로 불어주는걸 권합니다 혹시 엔진에 물이 들어가면 좋지 않겠지요?