성형외과의료상담
도덕적인고양이73
도덕적인고양이7321.04.04

인플란트치료해도 치석이 생기나요?

인플란트 치료시 치석이 일반치아보다 잘생기는지 궁금합니다.그냥 생각으로는 일반치아가 치석이 잘생기고 인플란트는 안생길거 같거든요.인플란트 오래사용할려면 사용법이 따로 있는지도 궁금하구요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임플란트 시술 후 치석이 일반치아보다 잘 생기는지 궁금하시군요.

    치석이 형성되기 위해서는 치아표면의 플라그(치태)의 축적과 세균의 집락화 과정이 필요한데

    치아의 칼슘과 인 구조로 인해 치아에 더 잘 부착하지만 임플란트 보철물 표면의 거친 면에도 세균막이 형성될 수 있으며 치석형성이 가능합니다.

    임플란트는 치아보다 주위 잇몸의 방어막이 더 약하므로 세균에 더 취약하기 때문에 구강위생을 신경쓰지 않는다면 임플란트 주위염이 생기기 더 쉬우며 잇몸과 잇몸뼈가 녹게됩니다.

    오래 사용하려면 치아와 마찬가지로 깨끗히 양치질 해서 구강청결을 유지시켜주시면 됩니다.