용감한쭈꾸미172
용감한쭈꾸미17223.09.04

소고기랑 달리 돼지고기는 왜 바싹 익혀먹어야 하나요?

소고기는 살짝만 익혀서도 먹는데 돼지고기는 왜 바싹 익혀먹으라고 하는지 궁금해요. 돼지고기는 설 익혀 막으면 몸에 안좋아서 그런건가요?

  • 안녕하세요. 검붉은홍학98입니다.

    돼지고기에 있는 기생충 때문에 돼지고기는 바짝 구워 먹어야 한다고 많은 사람들이 알고 있습니다.

    하지만 해당 기생충은 우리나라에서 없어진지 20년이 넘었습니다.

    지방이 많은 부위의 경우 식감과 풍미를 위해 완전히 익혀 먹는 것이 좋지만 지방이 적은 안심같은 부위는 소고기와 같이 붉은 육즙이 보일 때 먹으면 훨씬 부드럽게 먹을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 알뜰한개미새97입니다.

    소고기와 달리 잡식성 동물이었던 돼지는 과거 여러가지 음식물 찌꺼기등을 먹여 키우는 경우가 많아 기생충에 감염 될 위험이 높았습니다. 때문에 잘 익혀 먹어야 한다는 말이 나왔습니다.

    소는 초식동물이기 때문에 기생충에 감염될 염려가 상대적으로 적었습니다.

    최근에 돼지고기는 정제된 사료만을 먹여 키우기 때문에 기생충에 과거보다 안전합니다만 그래도 익혀 먹는것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드립니다. ^^