정형외과의료상담
영특한당나귀64
영특한당나귀6421.01.03

20개월 아기 발목이 부었어요

20개월 아기인데 자고 일어나서 자꾸 울고 제대로 서지 않고 한 쪽 발에 힘을주고 서서 다리에 지가났나 생각했는데 발에 열이나고 발목뒷쪽이 부어있네요 제가 보기에는 많이 부어보이는데 아기 발목을 만지거나 돌려봐도 그렇고 시간이 지나니 걷기도 잘 걷고 뭐가 문제일까요? 병원을 가야할까요 좀 더 지켜봐도 될까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    직접 진료해야 조금더 정확한 답변이 가능하겠지만,

    혹시 아이가 관절에 부상을 입지는 않았는지,
    봉와직염과 같은 세균 감염이 동반되지는 않았는지
    확인이 필요할 것으로 생각됩니다.

    증상이 지속된다면 평소 진료를 받으시는
    소아청소년과 전문의와 상의하시길 바랍니다.

    아이가 잘 회복하길 기원합니다.
    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이가 갑자기 걷지 못한 다면 단순한 문제로 보기는 어렵습니다. 발에 열감이 있다는 것은 염증이 있다는 것이기 때문에 가급적 빨리 아이를 병원으로 데리고 가는 것이 필요해 보입니다. 세균 감염에 의한 증상이라면 바로 항생제 치료가 필요하답니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지속적으로 발목 붓기가 지속된다면 보호자분도 모르게 아기가 다쳤을 가능성도 있습니다.

    정확한 진단을 위해 소아정형외과 내원하셔서 x-ray 검사 포함 진료보시길 권합니다.

    쾌차하시길 바랍니다.