연말정산세금·세무
운좋은불곰90
운좋은불곰9024.03.14

연말정산과 종합소득신고(빠른답변바랍니다.)

프리랜서소득과 근로소득이 같이 있습니다.

근로소득은 연말정산했구요(2023년도)

퇴사하려는데 이달말에 그럼 5월종합소득신고시에

합산해야한다고 들었는데

문의)

1. 퇴사시 어떤서류를 챙겨야하나요?

예)원천징수부등등

안챙기고 홈택스에서 확인발급하여 조합소득신청을 해도 되는지요?

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    중도퇴사자의 경우 이직 시 연말정산이나 종합소득세 신고 시 전근무지의 근로소득원천징수영수증이 필요하므로 퇴사 시 받아 놓으시면 좋습니다.

    다만, 해당 서류는 다음년도 4~5월쯤에는 국세청 홈택스에서도 개인이 조회할 수 있기 때문에 필수로 받아놓아야 하는 것은 아닙니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    근로소득원천징수 영수증을 요청해야 하나, 홈택스에서도 4월 이전에 조회가 가능합나다.