신박한정리수기
신박한정리수기23.05.09

조선시대 화폐를 세는 단위인 한냥은 엽전의 몇개를 말하는 것인가요?

조선시대 화폐 단위의 수를 세는 '냥'이 있는데요. 보통 한냥이라고 하면 엽전 한개를 지칭하는 것인줄 알았는데 그게 아니라고 하는데요. 한냥은 엽전의 몇개를 말하는 것인가요?

  • 안녕하세요. 좋은하루되세요 돌아온장고입니다입니다.

    상평통보 1냥은 엽전100개의 가치를 가지고 있는데 80키로짜리 쌀 1섬이 5냥정도 하고

    지금 쌀 80키로가25만원 정도 하니 1냥은 5만원정도라고 볼 수 있구요

    은전은 조선시대때 잠시 유통되긴 했으나 조선에선 은생산량이 매우적고 사치품 수입으로 사용하기

    시작하자 은 유통을 금지하게 되어 화폐로 사용되지 못해서 그 당시 가치를 매기기 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 숙연한황여새18입니다.

    엽전 1냥은 조선시대 상평통보 기준 100개의 양입니다.

    현재 시세로 10~20만원 상당의 돈입니다.

  • 안녕하세요. 수리무입니다.

    한냥=열전=백푼입니다.

    엽전 한냥은 보통 100푼을 계산합니다.

    상평통보 1문이 엽전 100개 였습니다.

    엽전은 보통 문으로 쓰고 은은 냥으로 씁니다.