미술학문
기발한왈라비134
기발한왈라비13422.08.07

패션도 예술의 한 종류 인가요?

패션으로 예술을 표현할순있겠지만, 그냥 옷입는거 자체도 예술로 볼수 있을까요? 무채색코디,여름코디 이런것도 예술일지 아님 패션 자체가 예술에 포함이 안되는건가요

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    당연하지요

    패션도 예술의 중요한 한 부분 입니다.

    그래서 유명디자인들이 소개되기도 하지요.

    예술은 남들과 다르고 가치가 있으면 됩니다.

    만드는것은 예술이다 라고 쉽게 생각하세요

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.제 생각에는 패션도 예술이라고 생각합니다 왜냐하면 패션은 미적 감각이나 색체감이 없으면 만들수 없기 때문이죠 패션쇼에 나오는 옷들을 왜 많은 사람들이 사고 싶고 입어보고 싶어할까요? 예쁜 예술이니 때문이죠~~~^^

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술/육아·아동전문가입니다.

    패션이 고도로 상업화되었지만, 패션은 예술의 영역에 속한다고 보시면 됩니다. 전통적인 예술의 범주에 있지는 않았지만, 전근대 시기에는 지배층에게는 필수적인 영역이었으며, 산업혁명 이후에는 대중에게 말그대로 대중화된 영역입니다만, 디자인과 패션은 예술의 영역에 속하는 것이 분명합니다.