지구과학·천문우주학문
풀리비비123
풀리비비12323.02.01

왜 남극에는 바이러스가 살 수 없나요?

영화를 보고 있는데요.

남극에서는 바이러스가 없다고 하더라구요.

그럼 아무리 추워도 감기에 걸리지 않는건가요?

기생충같은것도 살아남을 수 없는건가요?

단지 추워서 바이러스가 살 수 없는건지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    남극은 사람들이 많이 살고 있는 대륙과 멀리 떨어져 있고 남극을 오고 가는 사람이 적기 때문에 바이러스가 유입되기 어려운 환경입니다. 바이러스가 들어온다고 해도 기온이 너무 낮아서 활동하기에도 어렵다고 합니다. 하지만 바이러스에 감염된 사람이 들어와서 실내 생활을 함께 한다면 감기에 감염될 수도 있습니다. 그래서 남극을 출입하는 사람들에 대한 철저한 검역이 이루어지고 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    감기바이러스던 다른바이러스던 자신에 맞는 환경이 있잖아여.

    주어진 환경이 자신에게 맞으면 번식하고 그렇지 않으면 소강상태에 있거나

    아예 번식못하게 되는거져.

    이를테면 우리가 흔히 보는 물은 보통의 온도에서 물이잖아여. 액체상태.

    근데 온도를 낮추면 얼음이 되고 온도를 높이면 수증기가 되서 날아가고.

    그것과 같아여

    남극이나 북극에선 감기바이러스가 활동할수 있는 조건과 온도가 아니기때문에

    감기에 걸리지 않아여.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    남극의 기온은 최저 관측치가 영하 90도에 이를 만큼 추운 곳이기 때문에 바이러스가 견딜 수 없다고 알려져 있습니다

    단지 추워서 그런 것 입니다

  • 안녕하세요. 박경훈 과학전문가입니다.

    남극에는 바이러스가 없다고 알려져 있습니다

    하지만 펭귄, 남극도둑갈매기 등에서 바이러스가 유입되어 남극에도 바이러스가 있다고 합니다

  • 감기는 추워서 걸리는 것이 아니라 감기 바이러스에 의해 걸립니다.

    남극이 매우 추워서 감기 바이러스가 생존할 수 없기 때문에 감기에 걸리지 않습니다.

    즉, 바이러스도 생존할 수 있는 조건 중 온도가 있습니다.