약 복용약·영양제
똘똘한후루티139
똘똘한후루티13921.12.16

하루 두번 먹으라는 영양제 한번에 다 먹으면 안되나요?

영양제들은 보면 1회 1정, 하루 2회라고 되었는 애들이 있는데요. 이런것들 하루에 한번 2정을 먹으면 안되는 건가요?은근 잊어버리게 되고 번거로운데 복용법 대로 먹지 못한다면 하루에 한번 1정이 나을까요 2정이 나을까요?

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    기본적으로 수용성 물질인 경우(물에 잘 녹는 성분)

    공복에 드시다가 위장장애등의 증상이 오면 식후로

    바꿔주심이 좋습니다

    대표적으로 비타민B,C군이 있으며

    다른 영양성분들인 MSM, 항산화제, 아연, 아르기닌, 마카,

    프로폴리스, 미네랄 등 공복에 드시다가 속이 불편하시면

    식사하시고 바로 드심을 추천드립니다

    지용성 물질 같은 경우에는 비타민D, 오메가3, 루테인, CoQ10

    등이 대표적인데 이는 담즙분비가 나오는 상황인

    식사하시고 나서 바로 드시는 게 흡수율이 좋습니다

    시간대로는 비타민B,C, 홍삼 같이 에너지 활성화에

    도움이 되는 영양소는 아침이나 점심에 챙겨드시는 게 좋고

    오메가3는 저녁 식사직후에 드시고

    마그네슘 같이 릴렉스에 도움이 되는 영양소는 저녁에

    드시는 게 아무래도 수면에 조금이나마 좋은 영향을 줄 수 있겠죠?

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    한꺼번에 드셔도 상관은 없지만,

    효과를 좋게 하기위해서는 우리몸에 유지되는 혈중농도시간을 위해서

    아침 저녁으로 나뉘어서 복용하는 것을 권장하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    과복용이 될 수 있고 몸에 부담이 될 수 있습니다. 한꺼번에 많은 영양제를 드시게 될 경우 나타나는 것은 대부분 메스꺼움 및 위장관 질환 그리고 어지럼증 등이 있을 수 있습니다. 따라서 이러한 것들을 예방하기 위해서는 정해진 용량 및 용법을 지켜서 드시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    처방약이아닌,

    영양제의 경우에는 한번에 두알을 드셔도 크게 무리될 것은 없습니다.

    효과적으로 드시는 시간을 알려드립니다.

    아침 공복 : 유산균(프로바이오틱스) , 콜라겐

    아침 식후 : 에너지 부스팅에 관련된 비오틴, 종합비타민, 비타민B, 비타민C, 엽산, 아르기닌, coQ10

    아연(칼슘과 같이 먹으면 흡수가 떨어지기 때문에), MSM

    점심 식후 : 지용성 영양소인 오메가3, 비타민D, 루테인, 프로폴리스, 베타시토스테롤, 혈액순환개선제는 지방성분의 식사와 함께 하면 흡수가 좋습니다.

    저녁 식후 : 근육과 신경의 릴렉스를 도와주는 기능이 있는 칼슘마그네슘, 간회복에 도움이 되는 밀크시슬

    취침 전 : 철분, 폴리코사놀(콜레스테롤 생성되는 시간이 새벽입니다.)

    영양제의 효과를 위해서 이렇게 드시는 것을 추천드려요.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    일반적으로 하루에 두번 먹는 영양제는 한번에 먹으면 흡수율이 낮기 때문에 두번 먹는 것입니다.

    가능하면 아침 저녁에 한알 씩 드셔서 충분한 흡수를 보는 것이 좋습니다. 귀찮더라도 적응하시는게 좋습니다.

    만약 까먹었으면 1일 1정보다는 1일 2정이 낫습니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    영양제를 하루 2회에 나누어 복용하도록 한 경우 10-12시간 간격으로 복용하시면 24시간 내내 약의 효과를 보실 가능성이 있습니다.

    번거로우시다면 하루 1회 2정을 복용하시는 편이 좀 더 효과적일 것입니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    약 1회 복용 가능량이 있으며 약물 반감기에 따라 지속시간이 있기에 1일 2회 복용량을 한번에 복용시에는 부작용 우려와 기존에 얻고자 하는 치료효과를 얻기 어렵기에 반드시 복용법을 지켜 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    권장용법과 용량은 지켜주시는것이 좋습니다.

    하루 2번먹으라고 하는 이유는 약동학적인 이유도 있습니다. 우리몸에서 일정하게 농도를 지켜줘야 하는 경우가 그럴 수 있고 종류에 따라 너무 많은양을 갑자기 먹으면 대사하는데 부담이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 두번다 챙겨드시지 못한다면 한번에 드셔도 되지만 좋은 효과를 내기위해서는 나눠드셔야합니다.

    2. 우리 몸은 24시간 돌아가는 공장과도 같습니다. 영양제를 연료로 비유할 수 있는데, 시간이 지나면서 연료가 점점 사라지기때문에 한번에 많이 먹는것보다는 조금씩 나눠서 먹어야 효율이 더 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    영양제들은 보면 1회 1정, 하루 2회라고 되었는 애들이 있는데요. 이런것들 하루에 한번 2정을 먹으면 안되는 건가요?은근 잊어버리게 되고 번거로운데 복용법 대로 먹지 못한다면 하루에 한번 1정이 나을까요 2정이 나을까요?

    - 약의 효능은 혈중 농도 유지가 중요합니다

    - 그런 측면에서는 하루 2회 용법의 경우 2번으로 니눠 드셔야 혈중 농도가 유지되니

    충분한 효과를 보려면 번거롭더라도 2번으로 드시는게 좋아요

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    한꺼번에 많은 용량을 섭취하는 것보다 나누어서 섭취하는 것이 혈중농도를 일정하게 유지하는 데 도움을 줍니다. 또한 흡수율에서도 좋습니다.

    복용법 대로 드시지 못했다면 한번에 2정을 드셔도 됩니다. 다만 칼슘제는 한꺼번에 1000mg 이상의 많은 양을 섭취하면 흡수율이 떨어지기 때문에 조금씩 나누어 먹는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    사실 정확한 것은 어떤 성분의, 어떤 제품을 드시느냐에 따라서 다릅니다. 같은 성분이라 하더라도 1정당 함량이 회사마다 다르기 때문에 하루 2회 1정씩 드시는 것을, 하루 1회 2정씩 드셔도 문제 없기도 하고, 또는 1정당 함량이 높으므로 하루 1정만 드셔도 충분할 수도 있습니다.

    그리고 영양제는 치료 목적이 아니라 건강에 도움을 주기 위해서 복용하는 것이므로 복용법을 지키지 못하고 덜 드신다 하더라도 의약품처럼 문제가 될 수 있는 것은 아닙니다.

    복용하고 계신 제품을 댓글로 알려주시면 성분을 확인하여 복용법을 말씀드리겠습니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.