기타 의료상담의료상담
탈퇴한 사용자

스마트폰 볼때 어떻게 보는게 더 안좋을까요??

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요. 숙련된개미핥기51입니다. 스마트폰을 밤에 누워서 볼때가 있는데 어두운데서 보는거랑 너무 가까이 보는거랑 뭐가더 안좋나요?

  • 노성윤 안과 전문의blue-check
    노성윤 안과 전문의23.01.19

    어두운데서 보는 것과 가까이서 보는 것 모두 눈의 피로도를 증가시킬 수 있습니다.

    또한 안구건조증등을 유발하여 일시적으로 시력을 떨어트릴 수 있지만

    눈의 시력 자체에 큰 영향을 끼치지 않을 수는 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    스마트폰 같은 디지털 기기의 화면을 장시간 보게되면 눈 근육에 긴장을 초래하고 눈깜박임도 줄어들어 일반적으로 눈 건강에 좋지 않습니다. 특히 어두운 곳에 장시간 이용시 안압이 상승할 수 있으며 근거리 작업이 많은 경우 근시를 초래할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    두 행동 다 좋지 않은 행동이고 어떤것이 좀더 해롭다고 단정짓기는 어렵습니다.

    수면장애, 난시 등을 유발할 수 있습니다.