기타 영양상담건강관리
대견한오솔개199
대견한오솔개19923.02.21

고구마 감자중에 한가지만 추천한다면?

비슷한 뿌리작물중에 유명한 고구마와 감자가 유명하잖아요

가끔 먹으면 둘다 좋긴 하지만

한가지만 꾸준히 먹는다면

어느것이 더 영양적으로 우수한가요

  • 안녕하세요.

    고구마는 뿌리 식물이고 감자는 줄기 식물입니다. 결론부터 말씀을 드리자면 고구마가 다이어트에는 효과가 좋습니다. 칼로리는 고구마가 높지만 GI지수(혈당 지수)가 고구마가 감자 대비하여 2배 정도 적어서 그렇습니다. 지수가 높을수록 소화하는 과정에서 포도당으로 변하는 시간이 빨라져서 포도당 농도가 높아지고 배고픔은 빨라집니다.