기타 영양상담건강관리
달과 해사이에 방황하는 토끼
달과 해사이에 방황하는 토끼23.11.28

감자와 고구마 중에 어떤것이 영양적으로 나은것은 뭔가요?

맛으로 보면 고구마가 먹기 훨씬 좋지만 영양학적인 측면에서 둘중에 어떤 작물이 우리 몸에 좋은가요? 두 작물다 구황작물이니 별반 차이가 없나요?

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    두가지 모두 탄수화물 급원이며 당분이 더 적은 것은 감자이며 식이섬유가 더 충부한것은 고구마입니다

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    감자와 고구마는 비슷한 영양성분을 가진것도 있기 때문에 어떤것이 더 좋다 안좋다라고

    구분하기가 어렵습니다.

    하지만 다이어트 목적이라면 고구마가 더 좋습니다.

  • 안녕하세요. 강우향 영양사입니다.

    감자는 알칼리성 식품으로 위를 튼튼하게 해주고 각종비타민과 섬유질이 많아 면역력형성에도 좋고 혈관에도 좋습니다ㆍ고구마는 섬유질이 많아 변비 예방에 좋고 안토시아닌과 플라보노이드가 혈압 안정ㆍ심혈관질환 예방해주고 칼륨이 있어 고헐압도 예방해줍니다