부동산경제
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.02.03

주거전용면적과 공용면적은 어떤 차이가 있는건가요?

주택을 표기할 때 주거전용면적, 공용면적이 별도로 표기되고 그 크기도 다른것 같던데요.

이 둘은 어떤 차이가 있나요?

또 공급면적은 어떤건가요?

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    공급면적은 전용면적과 공용면적을 합친 것을 말하고, 전용면적은 현관문 안쪽 본인만 단독으로 사용하는 공간을 말하며, 흔히 집안 면적을 말합니다. 공용면적은 공동으로 사용하는 복도, 엘레버이터, 경비실의 면적을 말하며, 아파트, 공급면적, 커뮤니티시설등에 따라 공용면적에는 차이가 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    주거전용면적은 주택의 실제 거주 공간으로 사용되는 면적을 의미합니다.
    공용면적은 주택이나 아파트 등의 공동으로 사용되는 공간을 의미합니다. 대표적으로 현관, 복도, 엘리베이터, 계단, 주차장, 수영장, 피트니스 센터 등이 공용면적에 해당합니다.
    공급면적은 주거전용면적과 공용면적을 합한 값을 세대수로 나눈 값이라 생각하시면 됩니다.

    도움되셨다면 추천!!부탁드립니다

  • 안녕하세요. 이상엽 공인중개사입니다.

    주거전용면적은 아파트 등 공동주택에서 소유자가 독점하여 사용하는 공간을 말합니다. 즉, 각 세대가 독립적으로 사용하는 공간으로 방, 거실, 주방, 개인 현관 등의 면적을 말합니다. 베란다 (발코니) 부분은 주거전용면적에서 제외가 됩니다.

    공용면적은 아파트 면적 중에 여러 사람이 함께 사용하는 면적을 말합니다. 공용면적은 크게 '주거공용면적’과 '기타 공용면적’으로 나누어지게 됩니다. 주거공용면적은 계단, 복도, 엘리베이터 등 주거와 직접적으로 관련되는 공용면적을 말합니다. 기타 공용면적은 관리실, 노인정, 놀이터, 독서실, 지하 등 주거와는 직접적으로 관련이 없는 공용면적을 말합니다. 주차장 면적은 공용면적과 별도의 면적이지만 넓은 의미에서 기타 공용면적에 포함시키기도 합니다.

    공급면적은 전용면적과 주거공용면적을 합한 면적을 말합니다. 공급면적은 분양면적으로도 불리는데요, 이 공급면적은 아파트 평형을 이야기 할때 기준이 되는 중요한 면적입니다.

  • 안녕하세요. 이철영 공인중개사입니다.아파트를 들어갑니다 모든 아파트 주민들이 다 다닐수있는 공간입니다 계단을타고 오르던 멀하든 아파트주민들이 다 사용할수 있습니다 공용구간입니다 계단을 올라복도를 지나 현관문이 보입니다 그문은 저만 들어갈수 있습니다

    나만의 전용공간입니다 내허락없이는 못들어옵니다 전용면적입니다

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    전체 공급면적에서 본인이 사용할수있는 개인적인공간을 전용면적이라하고 공동으로 쓸수있는 공간을 공용면적이라고 합니다

    복도,계단,주차장,놀이터외부시설을 전체에서 나눠서 표기해줍니다

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    주거공용면적은

    아파트등 공동주택 계단, 복도, 엘리베이터 공간등 다른 세대와 공동으로 사용하는 공간을 말합니다.

    전용면적은

    아파트 현관문 안의 방, 거실, 주방공간, 욕실등 포함된 거주자가 실제로 사용하는 내부 공간을 말합니다. 베란다는 전용면적에 포함되지 않습니다.

    공용면적은

    건물 외부 시설로 커뮤니트 시설, 경비실 ,주차장등을 포함한 부대시설의 면적을 말합니다.