탈퇴한 사용자

뉴스에서 불쾌지수를 말해주는데 이건 어떻게 측정하는건가요?

안녕하세요

뉴스에서 보면 불쾌지수에 대해서 말해주는데요.

이 불쾌지수의 측정방법이 너무 궁금합니다.

불쾌지수에 대해서 측정원리를 알려주세요~

  • 가을바라기
    가을바라기23.06.02

    안녕하세요. 깔끔한오솔개110입니다. 불쾌지수는 습도와 온도에 기반해서 측정되는 것으로 알고 있습니다. 물론, 둘이 높을 수록 불쾌지수는 올라갈 것입니다.

  • 안녕하세요. 브로콜LEE입니다.

    불쾌지수는 기온과 상대습도를 고려하여 사람이 실내 환경에서 느끼는 불쾌감 정도를 나타내는 지수입니다. 이 지수는 일본의 니시하라 기상학자가 1970년대에 개발하였습니다.

    불쾌지수는 다음 수식을 사용하여 계산 수 있습니다.

    불쾌지수 = 0.81 × 기온 + 0.01 × 상대습도 × (0.99 × 기온 - 14.3) + 46.3

    불쾌지수를 계산하려면 각 지역의 기온(도, 섭씨)과 상대습도(%) 값을 사용해 위의 식에 대입합니다.

    불쾌지수에 따른 인식 구분은 다음과 같습니다- 80 미만: 불쾌감을 느끼지 않는 상쾌한 상태

    • 80 이상 ~ 85 미만: 약간 불쾌감을끼는 상태

    • 85 이상 ~ 90 미만: 상당히 불쾌감을 느끼는 상태

    • 90 이상: 불쾌감이 매우 심해 몸에 좋지 않은 날씨 상태로 간주