내과의료상담
화장을고치고
화장을고치고23.11.13

담을 회복할 수 있는 방법 문의드립니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

자고 일어났더니 목,어깨 주위로 담이 걸렸습니다.

시간이 지날수록 점점 심해지는 것 같은데 증상을 빨리 회복할 수 있는 방법 문의 드립니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    근육이 경직이 된 것인되요

    장기적으로는 스트레칭입니다

    단기적으로 해당부위를 기계적으로 자극을 주는 것입니다

    대표적인 것이 골프공 같은 것으로 해당부위를 체중으로 압박을 지그시 하는 겁니다

    그러면 뭉친 근육이 풀립니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 담에 결린 것을 빠르게 해결할 수 있는 특별한 방법이 따로 있지 않습니다. 결국에는 시간이 해결해주는 수밖에 없습니다. 파스를 붙이고, 온찜질을 해주고 부드럽게 마사지와 스트레칭을 해주어서 관리를 하는 것이 최선입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    Floor T raise: 바닥에 누워서 견갑골을 모으는 느낌으로 10회씩 3회

    Floor Y raise: 하부 승모근을 강화하고 라운드 숄더를 개선하는 운동입니다. 10회씩 3세트

    낮은 코브라 자세: 10회씩 3세트

    버드독 운동: 10회씩 3세트

    백플랭크 앤 킥: 10회 씩 3세트

    그리고 수건을 말아서 목뒤에 받치고 자면 도움이 많이 됩니다.

    올바른 앉기 자세를 유지하고

    맥킨지 신전 운동을 수시로 하면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    근육통이 사라지지 않는다면 스트레칭, 마사지와 같은 방법을 사용해볼수 있겠고, 며칠간 지속되는 통증의 경우 단순한 근육통이 아니라 척추질환으로 인한 통증일 가능성도 있으니 가까운 정형외과나 신경외과를 방문해보시는 것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.