오늘도배움
오늘도배움24.04.01

'오방신'은 어떤 신인지 알려주십시오.

우리나라 전통(?) 신 중에 '오방신' 이 있다고 합니다.

'오방신'은 어떤 신이며, 어떤 의미를 가지고 있는 신인지 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    고조선시대부터 민간신앙으로

    이어져온 신격 입니다

    부여군 은산의 별신제는

    중요무형문화재로 지정되기도 하여

    별신제 마지막날엔 은산의 사방에

    장승을 세워 제를 지내기도 하죠

  • 불교에서 방위를 담당하는 수호신입니다

    중앙 황제신장 : 하늘과 땅의 가운데에 있는 것으로 모든 색의 근원으로 숭상. 황색. 신성 공간에 흉한 것의 출입을 막음.

    동방 청제신장 : 만물이 생성하는 풍성한 봄을 의미.

    서방 백제신장 : 결백과 진실, 삶, 순결 등을 상징.

    남방 적제신장 : 양기가 왕성하고 만물이 무성하여 생물을 낳고 지키는 힘을 상징.

    북방 흑제신장 : 인간의 지혜를 관장. 봄을 준비하는 기간으로 소생과 흐름을 상징.