기타 의료상담의료상담
탈퇴한 사용자

최근 아랫배가 묵직하며 변 보기가 힘드네요?

나이
성별
남성

최근 들어 아랫배가 묵직하고 변보기가 힘드네요. 이랫배가 살살 아픈거 같기도하고. 어찌 보고나도 시원하지 않고. 유산균을 먹으면 젛아지나요?

  • 정철희 의사blue-check
    정철희 의사23.08.20

    안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    유산균을 섭취하는 것은 변비 증상을 완화하는 데 일부 도움이 될 수는 있습니다.

    하지만 말씀하신 증상이 단순 변비가 아닌 다른 질환의 징후일 가능성도 배제할 수 없습니다.

    따라서 유산균만 먹고 개선을 기다리는 것보다는 병의원에 방문하여 진료를 받아보실 것을 추천드립니다.

    체중감소, 흑색변 등 다른 증상의 여부와 최근 내시경 시행력 등을 알려주시면 더 자세한 답변을 드릴 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 특정한 원인이나 질병 등 구체적인 상태가 어떠한지 평가를 내릴 정도로 특징적인 증상이 아닙니다. 유산균 복용이 도움이 될 수 있어 보이긴 하지만 정확하게 예측할 수는 없으며 위장관계 문제가 생긴 것은 아닌지 진료 및 정밀 검사를 받아보는 것 또한 도움이 될 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    변비를 의심할만한 상황이시라면 유산균도 도움이 되겠지만 근본적으로 식습관부터 신경쓰셔야 합니다. 단백질과 식이섬유 위주의 식단으로 바꿔보시고 식후 운동에도 신경써보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    일시적인 변비 증상인 듯 하네요. 당분간 식이 섬유와 물 섭취를 늘려 보시고 힘들다면 변비약을 잠시 드셔보시기 바랍니다. 유산균은 만성 변비가 있을 때 일부 도움이 됩니다. 또한 바로 효과가 나타나지도 않습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    유산균을 복용하는것도 좋은 방법이지만 기저질환이 있지 않은지 가까운 내과에서 진료 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    변비의 경우는 우선 원인을 파악하셔야합니다.

    단순히 유산균을 먹는다고 해결되지 않을수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    아랫배의 묵직함과 변비, 그리고 배의 살짝 아픈 느낌은 여러 가지 원인으로 나타날 수 있습니다. 일시적인 변비, 소화 불량, 스트레스, 식습관 변화 등 다양한 요인이 관련되어 있을 수 있습니다. 그렇지만 이러한 증상이 지속될 경우, 내과 의사와 상의하는 것이 좋습니다.

    유산균은 소화기능을 개선하고 변비를 완화하는데 도움을 줄 수 있습니다. 유산균은 장내 균총의 균형을 유지하고 소화를 돕기 때문입니다. 유산균을 섭취하는 가장 좋은 방법은 발효식품을 먹는 것입니다. 요구르트, 김치, 피클, 미소 등 다양한 발효식품을 섭취하여 유산균을 보충할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    변을 보는게 문제가 아니라 이전에는 없던 증상이 생겼다는 것이 문제입니다

    반드시 검사를 받아보셔야 합니다

    이후 별 문제가 없으면 식이조절, 운동, 유산균 이 정도로 해보시면 되겠습니다