이비인후과의료상담
우렁찬치타119
우렁찬치타11923.08.28

뒤통수가 땡기고 뒷목이 아프네요..

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
역류성 식도염

뒷목이 땡기고 뒤통수도 살짝 아프고 뒷목 아래 뼈가 튀어나와있는데 거북목 때문인가요? 어지러움도 조금 동반되네요.

거북목 스트레칭을 하면좋아지려나요?

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    목을 스트레칭을 해주시고 뒷목이 긴장되는 자세를 피해주세요

    특히 아래와 같은 자세를 피해주세요

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    일자목이나 거북목, 경추 염좌로 증상이 충분히 발생할수 있습니다. 고개를 숙이는 동작이나 같은 자세로 작업을 계속하는 것 등을 피하시고 고개를 젖히는 스트레칭 및 온찜질을 하는 것이 도움이 됩니다. 증상이 지속된다면 정형외과에서 진료를 보시는 것이 증상 완화에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    뒷목의 땡김, 뒤통수의 아픔, 뒷목 아래 뼈가 튀어나오는 등의 증상이 있다면 거북목과 관련된 것일 수 있습니다. 거북목은 목과 어깨 주변 근육의 긴장과 불균형으로 인해 발생하는 상태로, 자세나 습관 등이 원인이 될 수 있습니다. 이런 증상이 있다면 거북목 스트레칭과 관련된 생활 습관 개선이 도움이 될 수 있습니다.

    거북목 스트레칭을 통해 근육의 긴장을 풀고 자세를 개선하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 그러나 증상이 지속되거나 심해진다면 전문의를 찾아 상담하는 것이 좋습니다. 실제로 어떤 원인으로 인한 증상인지 확인하고, 적절한 치료나 조언을 받는 것이 중요합니다. 또한 어지러움과 관련된 증상이 있다면 내원하여 전문의의 진단을 받아 볼 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 거북목 및 일자목 등의 가능성이 있어 정형외과에 내원하시어 엑스레이 촬영을 해보시는 것이 좋겠으며

    스트레칭 및 바른자세로 교정을 해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 유감스럽지만 해당 내용만 보고 거북목이 문제인지 일자목이 문제인지 아니면 디스크 같은 문제가 있는지 알 수 없습니다. 정형외과 진료 및 정확한 감별 진단을 받아보시길 바랍니다.