기타 영양상담건강관리
색다른콜리160
색다른콜리16023.04.28

음식에 들어가는 설탕과 올리고당의 차이점이 무엇인지 궁금해요?

꿀은 맛에서도 차이가 분명한데

설탕과 올리고당은 어떤 차이가 있나요?

만든 원료가 차이가 있다는 정도로 인지되긴 하는데 영양에 있어서

설탕과 올리공 어느쪽이 음식에 쓰기 좋은지 궁금해요?

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    설탕은 사탕수수나 사탕무, 사탕 옥수수, 사탕 단풍등의 즙이나 진액을 정제하면 나오는 가루 형태의 감미료입니다.물론 주로 단맛을 내는데 쓰이죠. 정제했을 때 나오는 순수한 설탕은 백설탕입니다. 당분외에는 영양 성분이 거의 없어서 설탕을 꺼려하는 사람도 많습니다. 또한 지나치게 섭취하게 되면 당뇨와 같은 질병의 원인이 되기도 합니다.열량도 가장 높습니다.

    올리고당은 포도당과 과당을 결합해 만든 감미료입니다.소화흡수가 잘되며 열량이 설탕의 4분1 밖에 되지 않는다는 특징이 있습니다.

    다만 단맛도 설탕보다 적어서 단맛이 적게 난다고 많이 쓰게 되면 설탕과 큰 차이가 없다는 말도 많습니다. 우리가 흔히 접할 수 있는 올리고당은 프락토올리고당과 이소말토 올리고당으로 구분됩니다.프락토 올리고당은 사탕수수로 만들어지며 프리바이오틱스가 이것입니다.

    이소말토올리고당은 전분으로 만들어지며 포도당의 비율이 더 높은 것이 특징입니다.

    그래서 설탕 섭취를 줄이려면 프락토 올리고당을 먹는것이 좋고 칼로리를 낮추려면 이소말토올리고당을 먹는 것이 좋습니다.