기타 영양상담건강관리
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.04.20

백설탕과 흑설탕의 차이점을 알고 싶어요.

설탕을 보면 백설탕과 흑설탕이 있잖아요.

맛도 좀 많이 다른 거 같던데이 두 설탕은 어떤 차이가 있으며 영양분도 많이 다른지 알고 싶어요.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    백설탕과 흑설탕이 사탕수수나 사탕무와 같은 동일한 작물에서 생산된다는 점을 감안하면 매우 유사합니다. 사실 대부분의 흑설탕은 백설탕과 당밀을 섞어 만든 당밀 시럽의 일종이다. 당밀은 더 어두운 색을 띠고 영양가를 약간 높입니다. 둘 사이의 가장 눈에 띄는 영양학적 차이점은 갈색 설탕이 칼슘, 철, 칼륨 함량이 약간 높다는 것입니다.

    하지만 흑설탕에 들어 있는 이러한 미네랄의 양은 미미하기 때문에 비타민이나 미네랄의 좋은 공급원이 아닙니다. 흑설탕은 또한 백설탕보다 약간 적은 칼로리를 포함하지만 그 차이는 미미합니다. 한 티스푼. 이러한 사소한 차이점을 제외하고는 영양학적으로 유사합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    백설탕과 흑설탕의 차이는 정제를 얼마나 했느냐의 차이

    입니다.

    제일 먼저 정제된 것이 백설탕이며 나머지 갈색. 흑설탕으로

    변하며 영양소는 거의 동일 합니다.