기타 의료상담건강상담
멋부린가젤71
멋부린가젤7123.01.25

음주후 왜 홍조가 생기게 되는건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

음주를 하게되면 대부분 사람들의 얼굴이 빨갛게 올라오게 되는데요.

이렇게 얼굴에 홍조가 올라오게 되는 이유에는 무엇이 있나요?

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    음주할 경우 몸의 혈관들이 확장되게 됩니다.

    얼굴이 빨개지면서 열이 오르는것도 혈관이 확장되어 발생하는 증상입니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    알콜 섭취 후 얼굴이 붉어지는 증상은 얼굴로 흐르는 혈액이 증가하면서 일시적으로 발생합니다. 이러한 증상은 아세트알데하이드란 숙취 물질의 축적과 관련이 있습니다. 알콜을 섭취하면 ADH에 의해 아세트알데하이드로 분해되고 ALDH라는 효소가 작용해 초산으로 대사가 됩니다. ALDH2 유전자를 가진 경우 아세트알데하이드를 분해할수 없어서 체내에 축적되면서 얼굴이 붉어지고 구역, 구토, 두통과 같은 증상이 나타날수 있습니다.

  • 음주를 하게되면 알코올에 의한 영향으로 얼굴 쪽으로 가는 혈류의 양이 증가하게 됩니다. 그로 인한 영향으로 인해서 얼굴에 홍조가 생기고 일시적으로 얼굴 붉은 증상이 지속되게 됩니다. 알코올에 의한 효과가 지나가고 나면 다시 원래대로 돌아오게 되며 특별히 건강상의 문제가 생겼다는 것을 반영하는 현상은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    알코올 분해를 위해서는 알코올 분해효소가 중요한데 이 효소는 개인마다 차이가 있습니다. 즉 간에서 알코올을 알데하이드라는 독성물질로 변환하여 아세테이트라는 인체가 물과 이산화탄소로 변환시켜 제거할 수 있게 만드는 물질을 만드는 과정에서 일정 수준의 알데하이드만 처리할 수 있기 때문에 효소가 부족한 경우 빨리 술에 취하고 숙취 증상이 쉽게 발생할 수 있으며 안면홍조가 발생할 수 있습니다.