기타 의료상담의료상담
후덕한쌍봉낙타239
후덕한쌍봉낙타23921.10.24

먹는 영양제들이 실제로 도움이 많이 되나요?

따로 챙겨 먹는게 없는데 사람들 보면 많이 드시더라구요

영양제도 과하면 간에 무리가 간다고 들었는데

꼭 먹어야하는 영양제 추천 해주실수 있나요

종합비타민 정도밖에 몰라서요

루테인도 눈에 도움이 많이 되나요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무난한 매일 영양제 추천해드리자면

    1. 오메가3

    - RTG 3세대 오메가3를 먹어야함

    - EPA+DHA기준

    - 유지용량 1일1g 적극적복용량 1일 3g

    - 밥먹고 먹는게 좋음

    - 키토산과 궁합이 안좋음

    2. 마그네슘

    - 유지 복용량 1일 200mg 적극적복용량1일 400mg

    3. 비타민 B1-B12

    - 유지복용량 1일 50 적극적복용량 1일 100mg

    4. 비타민C

    - 유지복용량 1일 1회 1000mg / 적극적복용량 1일 6000mg

    5. 비타민D

    - 유지복용량 1일 1회 1000iu / 적극적복용량 1일 5000iu (6개월)

    - 암세포억제, 암예방효과, 면역력증진

    6. 유산균(프로바이오틱스)

    - 3대균주사 원료로

    - 유지복용량 1일 1회 100억생균

    - 적극적복용량 1일 1회 100억이상

    - 공복상태 또는 자기전에 먹는것이 좋음. 왜냐면 위산이 잘 안나오는 시간대이기 때문

    - 보관부터 배송까지 10도이하 냉장보관, 개별포장을 하는 제품이 좋음

    7. 코엔자임Q10

    - 활성산소를 제거(강력한 항산화제)

    - 고혈압 부정맥 심부전 고지혈증 협심증에 좋음

    - 기력보충 피로감감소에 좋음

    - 노화예방

    - 100mg(건강한경우) ~ 200(나이 많거나 심혈관계 위험있는경우)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우리나라 사람들은 참 영양제를 많이 챙겨먹고 좋아합니다. 하지만 실제로 영양제는 영양소가 부족한 사람들에게 필요한 것이지 건강하게 식사를 잘 하는 분들은 대부분 복용할 필요가 없습니다. 또한 실제로 홍보하는 만큼의 효과는 없으므로 별로 추천하지 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치료로 생각하신다면 큰 효과는 없습니다. 다만 먹는 영양제를 꾸준히 오랜 기간 드신다면 드시지 않은 분들과는 큰 차이가 나타난다는 것을 연구를 통해서 밝혀진바 있습니다. 따라서 꾸준히 드신다면 도움이 되나 증상이 나타난 이후에 드시는 것은 큰 도움이 안됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    하루에 권장하는 정도의 적당한 양의 영양제는 몸의 기능을 활발하게 해줘서 건강에 도움이 됩니다.

    그 이상의 영양제를 먹게 된다면 불필요한 영양분을 제거하거나 저장하기 위해서 몸에 오히려 부담을 줄 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    루테인의 경우도 흡연자의 경우 장기 복용시 쳬암의 빈도가 늘어나고 영양제도 과다하게 섭취할 경우 간에 무리를 주기 때문에 멀티비타민 그리고 유산균 등 간단한 영양제 외에 추가적으로 복용은 도움이 안될 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    여러가지 건강보조제나 식품의 경우 실제로 특정 질환에 효과가 있다고 입증이 되려면 최소 수년간의 연구가 필요하고 그것이 논문으로 입증이 되어야 합니다. 너무 많이 드실 필요도 없고 가장 일반적인 비타민 정도만 드셔도 무방합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    굳이 특별한 이유 없이 영양제를 먹을 필요까지는 없습니다.

    잘 골고루 먹고 적당한 운동을 하게 된다면 크게 추가로 챙겨 먹을 필요 없습니다.

    그러나 상대적으로 먹는 것이 부실하다고 하다면 비타민제 먹는 것으로도 크게 도움 되겠습니다.