영양제약·영양제
탈퇴한 사용자

여러가지 영양제를 복용하는게 정말 좋나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

중년이나 청장년층이 보통 여러가지 영양제를 챙겨먹잖아요. 근데 평소에

음식으로도 충분히 영양을 섭취하고 있다고 생각해서 영양제 자체를 먹지 않습니다.

하지만 혹시라도 영양제를 먹으면 도움이 되는 부분이 명확히 있다면 먹어보려는데요.

청년층도 영양제를 복용해야하나요?

  • 김수재 약사blue-check
    김수재 약사22.05.25

    안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    영양제의 경우 몸에 필수적인 것만 3-5가지 이내로 드시는 것이 가장 좋습니다.

    다만 몸상태가 좋고, 몸에 이상증상이나 기저질환이 없으며, 매우 건강하다면 굳이 영양제 드실 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    모든 영양소를 골고루 섭취하기는 힘들며 특히, 현대인들은 햇빛을 많이 보지 못하므로 비타민D 수치가 낮아 따로 복용하시는 걸 권장합니다.

    또한, 음주를 자주하시는 경우 비타민비군 / 마그네슘 등 여러 영양소가 부족해질 수 있으므로 보충해주시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    현대인의 식습관과 생활습관은 우리 몸에서 비타민B를 지속적으로 소실되게 만듭니다. 밥을 잘 챙겨드셔도 기름진 음식이나 고기, 술을 마시면 소실되기 쉬워지며 과한 운동, 불규칙한 식사, 빠른 식사 등도 비타민B를 부족하게 만듭니다. 그러므로 고함량비타민B정도는 챙겨드시길 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    음식으로 충분히 영양분 및 미네랄을 섭취할 수 있다면 이것이 가장 좋습니다. 하지만 현대인들은 식사 습관이 불규칙하고 필요한 영양분 및 미네랄이 부족할 수 있습니다. 이러한 이유로 영양제를 따로 챙겨 먹는 것입니다. 청년층이라도 부족한 것들은 챙겨드시는 것이 도움이 될 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    현대의 중년이나 청장년층의 경우 만성 피로를 겪고 계신 경우가 많아 고함량비타민B 복용을 권장드리는 편입니다. 이에 대사성질환이나 면역성 질환 예방을 위해 오메가3, 프로바이오틱스, 비타민D 복용을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    종합비타민과 비타민D, 비타민C, 오메가3 정도는 복용하시면 전체적인 면역력 향상과 신진대사 향상에 도움이 됩니다.

    요즘은 비타민D가 포함되어 있는 종합비타민이 많으니 참고하시고 비타민C는 저렴하고 가성비가 좋으며 오메가3는 r-TG형태가 흡수율이 좋으니 참고하세요

    답변이 도움되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    평소에 식사도 잘하고 피로감같은 불편함이 없다면 영양제를 안드셔도돼요.

    만약 가족력이 있다거나 평소에 불편함을 느끼신다면 영양제를 드셔서 해결해볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    평소 탄수화물, 단백질, 지방 균형이 잡혀있으며 적절한 식이섬유 섭취를 1년 365일 하신다면 음식으로도 충분한 영양소를 섭취할 수 있습니다. 실제로 유지하기어렵고 흡연이나 음주, 탄산음료, 튀긴음식 같은 요인으로 영양소는 계속해서 소실됩니다. 그래서 종합비타민이나 고함량비타민B군정도는 챙겨드시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    영양제의 경우 반드시 복용해야하는 것은 아니나 균형잡힌 식단으로 영양소의 균형을 잡기 어렵고 과도한 스트레스시에는 영양제 복용이 건강한 생활을 유지하는데 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    복용목적이 뚜렸하다면 드시는 게 도움이 됩니다

    -----------------------------

    예로 피로시는 비타민b

    면역증강위해 비타민c 유산균

    심혈관 건강위해 코엔자임큐텐 비타민c

    등등