기타 영양상담건강관리
탈퇴한 사용자

콩나물 해장에 좋은 이유는 무엇인가요?

안녕하세요

술먹고 난 다음날 콩나물 해장국을 많이 먹는데요

이 콩나물의 어떤 성분이 숙취에 좋다고 하는지 궁금합니다.

알려주세요~

  • 김보안 영양전문가blue-check
    김보안 영양전문가23.05.07

    안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    콩나물 해장국이 숙취해소에 좋은 이유는 콩나물 뿌리 의 아스파라긴산 이라는 성분이 들어 있는데 그 성분이 숙치를 제거를 해 주기 때문에 해장국으로 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이지현 영양사입니다. 피로와 숙취에 좋은것은 아스파라긴 성분 때문이며 이는 숙취증상의 주 원인인 아세트알데히드를 빨리 분해하여 주므로 숙취해소와 피로에 도움을 주게 된답니다. 또한 사포닌과 메티오닌 성분은 숙취와 피로에 의해 지친 간을 보호하고 기능을 향상시켜 주며, 더많은 효능을 볼려면 뿌리에 아스파라긴산 성분이

    다량 함유하고 있으므로 뿌리째 드시는것이 좀더 효과적이랍니다.