기타 육아상담육아
참신한호박벌102
참신한호박벌10223.12.17

신생아 여자아이 현재 몸무게 표준일까요?

생후 42일차 여자 아이,

태어났을 당시 몸무게는 3.08kg 입니다.

현재 집에서 재어보니 5.2 ~ 5.4kg 되는 것 같은데

과제중인지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    신생아의 월령별 키 몸무게는 다음과 같습니다.

    여아 1~2개월 5.37kg, 56.65cm

    2~3개월 6.08kg, 59.76cm

    3~4개월 6.64kg, 62.28cm가 표준치라고 합니다.

    질문자님의 아이 같은 경우에는 평균 범위 내에 있는 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    신생아의 경우 과체중이라고 분류하기는 어려울수있으며

    현재 몸무게 역시 크게 범위를 벗어나는것은 아닙니다

    신생아의 경우 잘먹고 몸무게가 느는것이 중요하니 과체중에 크게 신경쓰지 않는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    이는 2개월차정도의몸무게로볼수있답니다

    1개월조금지난 아이몸무게치곤조금 더나간다고볼수있답니다

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    42일 표준 몸무게는 여아 경우 4.6kg입니다.

    표준 몸무게보다 많이 나가는 편으로 보입니다.

    5.4kg 일 경우 10주 정도 되었을 때 몸무게로 보시면 되겠습니다.

    표준 몸무게이므로 개인차가 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    생후 42일면 지금 2개월 차 인 것 같은데요.

    신생아 여아 2개월 표준체중은 5.1kg 입니다.

    아기의 키와 계산을 해본다면

    과체중은 아니고 정상범위에 속합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    태어난 체중을 보았을 때 정상체중으로 보여집니다. 신생아의

    경우 아직 비만 정도를 측정하기는 다소 어렵습니다. 처음에는 잘 먹이고

    잘 재우시면서 체중에는 너무 큰 신경을 쓰지 않도록 하시는 것이 좋습니다.

    어느정도 성장 후 체중을 관리해주어도 무방합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    생후 42일차 여자 아이의 몸무게라면 정상체중으로 건강하게 잘 자라고 있습니다. 수고하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    과체중은 아닙니다.

    생후 42일차면 체중이 너무 나가지 않는다면 걱정이 크시겠지만, 많이 나가는 것은 전혀 걱정하실 필요가 없답니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 생후 2달 정도에 5.4kg 정도를 보인다고 보시면 되며

    성장이 빠르면 지금도 나올 수 있기에 조금 더 지켜보아야 할 것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    지금 시기는 잘 커야 하는 시기입니다

    신생아 시기에 과체중은 의미가 없답니다

    아기가 먹고 싶어하는 만큼 양껏 먹여야 합니다