철학학문
소탈한오릭스296
소탈한오릭스29622.10.14

아리스토텔레스가 주장한 지적인덕과 품성적덕이 형성되는 방법이 궁금합니다.

안녕하세요

윤리 공부를 하는 남자입니다.

공부 중에 궁금한 점이 있어서 이렇게 글을 남깁니다.

아리스토텔레스는 영혼을 이성적인 부분이랑 비이성적인 부분으로 나누어서

지적인덕과 품성적덕으로 나눠어서 보았는데요,

이 둘이 형성되는 방법이 궁금합니다.

확인 부탁드립니다.

감사합니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    아리스토텔레스는 행복에 이르기 위해서는 중용의 덕의 실천이 중요하다고 보았습니다. 중용의 덕은 지적인 덕(교육을 통해 형성)과 품성적인 덕(습관을 통해 형성)의 실천으로 이뤄진다고 주장했습니다.