철학학문
푸른고릴라153
푸른고릴라15323.01.06

아리스토텔레스의 사상에 대해 알려주세요

아리스토텔레스의 사상에 대해서 궁금합니다. 아리스토텔레스가 그의 형이상학 체계를 어떻게 성립하였는지 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    아리스토텔레스 사상의 핵심은 세계 전체를 이해할 수 없으니 분류를 해야하며 이를 질료가 필요하게 되고 그래서 먼저 작은 섬 전체를 이해하고 이걸 단위를 세계 전체로 확장 하겠다는 것입니다.

    여기서 질료란? 실체의 재료이며 형상을 목적으로 삼아 그 형상이 될 어떤 가능성을 가지고 있는 것을 말합니다.

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    아리스토텔레스에 있어서 천문, 기상, 동식물, 심리 등에 관한 연구를 자연학(自然學, physica)이라 하고 이것을 먼저 배운 다음에 모든 존재 전반에 걸친 근본원리, 즉 존재자로 하여금 존재하게 하는 근본원리를 연구하는 학문인 제1철학을 형이상학이라 불렀다. 아리스토텔레스가 사망한 후 그의 저서의 전집을 편집한 안드로니쿠스(Andronicus)는 그 뜻을 받아서 『제1철학』에 관한 저서를 『자연학』에 관한 저서의 뒤에 놓고서 그것을 ‘타메타 타 피지카(tameta ta physika, 자연학의 뒤에 놓인 것)’라 불렀다. 그 후 메타(meta)라는 말이 ‘뒤’라는 뜻 이외에 ‘트렌스(trans, 무엇을 넘어서고 있다는 뜻)’라고도 이해되자 형이상학은 경험의 세계에서 변동하는 것들을 초월하여 존재하는 것들에 관한 궁극적인 원인을 체계적으로 연구하는 학문이라는 뜻을 갖게 되었다.