철학학문
읒아무것두안하고시퍼
읒아무것두안하고시퍼23.10.10

아리스토텔레스가 중용과 관련하여 이성의 도움이 필요하다고 보았던 까닭은 무엇인가요?

교과서에 아리스토텔레스가 중용을 취하기 위해서는 이성적 도움, 즉 실천적 지혜가 필요함을 암시했다고 나와있는데 이 부분이 잘 이해가 안 돼요ㅠㅠ 왜 이성적 도움과 실천적 지혜가 필요하다고 했는지 잘 모르겠어요

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    아리스토텔레스는 이성-중용의 덕-행복(Eudaimonia)로 이어진다고 보았습니다. 즉 이성이 있기때문에 중용의 덕을 실천할 수 있고 중용의 덕을 실천함으로써 최고선이자 자아실현인 행복에 이를 수 있다고 본 것입니다. 주지주의+주의주의를 통해 안다고 다 선을 행하는 것이 아니기 때문에 도덕적 실천의지를 강조하였습니다. 덕윤리를 강조하였는데 유덕한 품성을 갖추는 것을 중시하였습니다. 덕은 교육을 통해 이루어지는 지적인 덕과 습관을 통해 형성되는 품성적인 덕이 있다고 주장하였습니다.