기타 의료상담의료상담
호기로운오랑우탄58
호기로운오랑우탄5824.01.07

술 마시고 감기약 먹었어요..

나이
성별
남성

도수 3도짜리 맥주350ml 정도를 조금 남기고 마신 다음에 20분에서 30분 후에 사진에 나와있는 감기약을 실수로 먹어버렸어 ..괜찮을까요? 물을 많이 마셔야 하는지.. 병원을 가봐야 하는지..알려주세요

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    약은 물과 같이 복용하는 것이 가장 좋습니다만 이미 복용하였고 특별한 부작용이 없었다면 굳이 병원을 찾을 필요는 없습니다. 다음부터는 주의하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    술을 드시고 타이레놀계통의 약제를 복용하는 것은 권장되지 않으나 한번의 복용이 크게 문제가 되지는 않으니 우선 안심하시고 향후에 조심하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    타이레놀이 들어있기는 하지만 이야기하시는 음주량은 너무 소량이라서 간에 문제가 생기지 않겠습니다.

    매일 음주를 하는 사람이 타이레놀을 먹으면 간에 손상이 생길 수 있지만 작성자분은 전혀 문제 없겠습니다.

  • 음주를 하고 아세트아미노펜 계열의 약물을 복용하는 것이 간에 부담을 주고 간 독성을 유발할 수 있긴 하지만 항상 반드시 문제가 생기늰 것은 아닙니다. 걱정된다면 병원에서 간 수치를 확인해보는 것이 도움이 될 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    당장 불편한 증상이 없다면 꼭 병원을 방문해야하는 것은 아닙니다. 수분섭취 충분히 해주시고, 다음부터는 약 복용 중 음주는 피하시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.