내과건강상담
붉은가오리192
붉은가오리19223.02.20

고혈압을 예방하기 위한 운동 방법은 무엇인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
고혈압
기저질환
고혈압

얼마전 고혈압 진단을 받고 현재 고혈압약을 복용중에 있습니다.

고혈압을 예방하기 위한 특별한 운동 방법은 무엇인가요?

웨이트를 자주 해야 하는 가요?

  • (개인적으론) 고혈압 예방을 위해서는 근력 운동보다는

    유산소 운동 및 체중 감소 , 이완 요법, 명상 등이 더욱 도움이 될 거라고 생각합니다.

    그 외 대사증후군 (당뇨/고지혈증/비만 등) 동반되지 않도록 관리가 중요할 듯 하네요.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    고혈압이 있으신 분들은 근력운동 보다는 꾸준한 유산소 운동을 시행하는 것을 추천드립니다. 대표적으로 걷기 및 빠르게 걷기, 자전거타기, 수영 등의 운동을 추천드립니다.