정직한그늘나비112
정직한그늘나비11220.05.15

산에서는 왜 밥이 설익을까요?

  • 산에서 밥이 설익는 이유

    고도가 높은 산에서 밥을 지으면 조리 시간이 오래 걸리며 밑바닥의 밥은 타고 위쪽은 설익는 경우가 많다. 그 이유는 해발고도가 높아질수록 기압이 낮아지며 화력도 평지보다 약해져 끓는 점이 낮아지므로 물이 끓더라도 쌀이 익지 않은 상태에서 수증기로 다 빠져나가기 때문이다.

    출처 : https://biz.chosun.com/site/data/html_dir/2013/10/25/2013102501225.html

  • 고도가 높은 산에서 밥을 지어보면 밑바닥의 밥은 타고 위쪽은 설익는 경우를 많이 겪습니다. 조리 시간도 평지보다 오래 걸립니다. 그 이유는 고도에 따른 기압 저하에 있습니다. 해발고도가 높아질수록 기압은 낮아지며 화력도 평지보다 약해집니다. 끓는점도 낮아지기 때문에 물이 끓더라도 쌀이 익지 않은 상태에서 수증기로 다 빠져나가게 됩니다.

    따라서 높은 산에서 밥을 지을 때는 우선 평지에서보다 많은 물을 부어야 합니다. 물이 끓을 때는 쿡 세트 안의 기압을 올려 끓는점도 올라가도록 쿡 세트 뚜껑에 무거운 돌을 올려놓습니다. 물론 쿡 세트 뚜껑과 쿡 세트의 아귀가 잘 맞아야 좋은 효과를 얻을 수 있습니다. 그래도 밥이 설익었을 때는 뚜껑을 덮은 채 뒤집어놓고 약한 화력으로 뜸을 들이는 것이 좋습니다. 대개 쿡 세트 아랫부분 쌀은 익었는데, 윗부분이 설익는 경우가 많기 때문입니다.

    고도가 높은 곳에서는 기압이 낮기 때문에 고산등반대는 압력솥을 쓰는 경우가 많습니다. 산에서는 적은 양의 물과 연료로 짧은 시간에 조리할 수 있는 간소한 식량이 필요한 것은 이런 이유 때문입니다.

  • 산 위에서는 대기압이 1 이하로 떨어집니다.

    낮은 대기압에서는 물이 끓는 온도가 100도보다 낮게 형성되는데 이렇게 되면 쌀의 구조를 변화시키는 에너지가 낮게 공급되기 때문에 쌀이 설익거나 충분한 식감을 줄 수 있는 수준의 열반응이 일어나지 않습니다.

    이때문에 익숙치 않는 맛 즉, 맛이 없는 상태로 밥이 되는 것이지요.