영특한독수리54
영특한독수리5422.12.21

산에서 왜 밥이 설익고 하는건가요?

예전에 시골에 있는 산에 올라가서 밥을 지었더니 설익은 밥이 만들어지고 하던데요.

산에서 왜 밥이 설익고 하는건가요?

궁금합니다..

  • 안녕하세요. 부드러운부엉이485입니다.

    고도가 높아질수록 기압이 낮아지며 화력도 평지보다 약해지죠. 끓는 점이 낮아지므로 물이 끓더라도 쌀이 익지 않은 상태에서 수증기로 다 빠져나가기 때문에 밥이 설익는 것입니다.

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    해당 문제에 대해서는 압력과 관계가 있습니다. 고도가 있는 산에서는 일반적으로 생활하는 평지 대비하여 물이 빨리 끓게 됩니다. 평상시에는 100도씨에서 끓는 물이 고도가 높아져 압력이 상대적으로 낮아진 상태에서는 그보다 빨리 끓게 되죠. 더 낮은 온도에서 끓게 되는 것입니다. 따라서, 밥이 설익게 되는 것이죠.