경제동향경제
따뜻한봄바람
따뜻한봄바람24.03.26

총선이 금융(주식 등)에 미치는 영향이 있나요?

4년마다 총선이 한번씩 열리는데요

지금 막바지 총선열풍이 한창입니다.

다름이 아니라 총선으로 인한 다양한 정책들이

부동산 시장에는 반영이 되느데요,

총선으로 인해 금융이나 주식등이 영향이 미치는게 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    총선을 하게 되는 경우 각 당은 국민들의 표를 얻기 위해서 선심성 공약을 많이 내걸기 때문에 보통 주식시장은 우상향을 하는 경우가 많으며, 보통 총선이 끝나는 경우 이러한 기대감이 사라지면서 다시금 하락하는 경우가 많아요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    보통 총선을 앞두고는 주가부양책 등이 나오는 등

    이에 따라서 주식시장에 긍정적인 영향을 주기도 하니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 총선이 금융에 미치는 영향에 대한 내용입니다.

    아무래도 총선이 다가오면 유권자들의 요구 사항들을 들어주기 마련입니다.

    그렇기에 과세될 것이 유예된다던가

    아니면 세제 혜택을 늘려준다던가의 영향이 발생합니다.