음악학문
오늘도 행복하세요
오늘도 행복하세요24.01.11

요즘 아이들에게 선생님이라는 직업은 어떤가요?

과거에는 선생님이라는 직업의 인기가 많았는데요.

요즘도 아이들에게 선생님이라는 직업은 인기가 많을까요?

아니라면 어떤 직업이 선호도가 높나요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    2023년 교육부와 한국직업능력연구원의 '초중등 진로교육 현황조사' 결과에 따르면 학생들 사이에서 선생님이라는 직업의 순호도는 3위에서 5위사이였습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    교사와 공무원의 선호도는 여전히 1, 2위를 차지하고 있습니다. 그러나 직업에 대한 만족도는 50위 안에 들지 못합니다. 그만큼 스트레스와 격무에 시달리는 직업임을 엿볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 초등학교 교사 양성 관문인 교육대학교와 대학 초등교육학과의 인기가 예전만 못한 것으로 나타났다고 합니다. 올해 대입 정시모집에서 대다수 교대와 대학 초등교육과의 경쟁률이 사실상 미달에 가까웠으며, 최종 등록자 백분위 70% 컷 점수도 하락하는 경향이 나타났는데 학령인구 감소 등으로 교대 인기가 시들해지고, 수월성 교육 위주의 정책을 펼치는 정부를 비판하기 위해 전국 교육대학생들이 집회를 벌이기도 했다고 합니다. 25일 종로학원에 따르면 2023학년도 전국 10개 교대와 이화여대·제주대·한국교원대 초등교육과 등 총 13곳의 정시모집 평균 경쟁률은 2.0대 1이었는데 정시 경쟁률은 최근 5년 사이 가장 낮았다고 합니다. 한국교원대(5.0대 1), 이화여대(3.9대 1)를 제외하면 나머지는 모두 경쟁률이 3대1 미만으로 사실상 미달 수준이었습니다. 하지만 아직도 중고등학교 학생들의 희망 직업 순위 1,2위는 교사와 의사가 제일 많았습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    2023년에 교육부에서 초중고 학생들을 대상으로

    미래의 희망직업에 대하여 조사를 한 결과,

    초등학생은 교사가 3위, 중학생에서 1위, 고등학생에서 1위를

    차지하였습니다.

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    요즘 학생들의 수도 줄어가는 처지이기에

    점점 교대의 인기 자체가 줄어들고있습니다

    더불어 선생님에 대한 대우도 점점 안좋아지고 있고

    물가상승에 따른 임금상승도 따라가지못해

    이전보다 상당히 기피하는 편입니다.

    도움이 되셨다면 답변자에게 힘이되는 추천과 좋아요 부탁드립니다!