지식재산권·IT법률
경건한멧돼지131
경건한멧돼지13123.08.28

고객센터 관련 문의,,,,,,,,

고객센터에서 일하는 직장인입니다..음식점과 배달 관련한 고객센터인데,,매일은 아니지만 지속적으로 문의해 고객이든 가게사장으로든 인입하여 지속적으로 시스템적인 불만과 상급자통화를 요청하는 분인데

문제는 할때마다 받는 상담원들한테 기본적으로 모욕하는 발언과 반말, 어느 부분에 대해 안되고 어려운부분들에 대해 안내해 드리면 '그게 할소리냐, 쌍욕안먹은걸로 다행이라고 생각해라' '너는 외계에서 왔냐, 어떻게 볶음밥이 중식이지 한식카테고리에 들어갈수있는거냐', '존나 억까 아니냐, 시스템억까 아니냐', 등등,,많은 상담원들을 고통을 겪고 있어서,,방법이없을까요,,대외기관 언급까지하며 신고하겠다 하는데,., 저희내부적으로도 진행하겠지만 법적방법이 아예없나해서요,,하소연이되버렸네여,,

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 아래와 같이 답변드리오니 문제해결에 참고하시기 바랍니다.

    1:1 대화에서 이루어진 모욕적인 발언에 대해서는 형법상 모욕죄가 성립할 수 없습니다.

    다만 타인의 업무를 방해하는 것으로 판단될 여지는 있습니다. 고의적 반복적 행위이므로 업무방해죄로 고소하시는 것도 가능하겠습니다. 우선은 그 행위의 증거를 모아두시는 것이 중요합니다.

    민사적으로는 불법행위가 성립하겠으므로 손해배상청구가 가능하겠습니다.

    이상 답변드립니다. 답변이 도움이 되셨다면 '추천' 부탁드립니다.