비오는날 우산
비오는날 우산24.08.15

우리나라 올림픽 역사상 가장 많은 금메달을 딴 선수는 누구인가요?

몇일전 파리 올림픽이 끝났습니다. 올림픽 기간동안 한국 대표를 많이 응원하였고 재미있게 경기를 보았습니다. 그런데, 우리나라 올림픽 역사상 가장 많은 금메달을 딴 선수는 누구인가요? 몇 개의 금메달을 획득했나요?

  • 우리나라의 올림픽 도전사에서 가장 금메달을 많이 획득한 선수는 양궁의 김우진입니다.

    총 5개의 올림픽 금메달이 있습니다.

    • 2016 리우 : 남자 단체전

    • 2020 도쿄 : 남자 단체전

    • 2024 파리 : 남자 단체전, 혼성 단체전, 남자 개인전 (3관왕)

  • 우리나라 올림픽 역사상 가장 많은 금메달을 딴 선수는 양궁의 김수녕입니다. 그는 1972년 뮌헨 올림픽에서 3개의 금메달을 획득했습니다. 김수녕은 양궁 분야에서 한국의 위상을 높인 대표적인 선수로 꼽힙니다.