오늘도배움
오늘도배움24.07.31

우리나라 최초에 올림픽 금메달리스트는 누구인가요?

파리 올림픽이 진행되고 있습니다. 우리나라 선수들도 금메달을 따면서 열기가 후끈 달아오르고 있는데요. 올림픽 역사상 우리나라 최초의 금메달은 누구인지 알려주십시오.

  • 우리나라의 최초의 올림픽 금메달리스트는 양정모입니다.

    1976년 몬트리올올림픽 레슬링 자유형 62kg급에서 금메달을 획득한 것이 최초입니다.

  • 1976년 몬트리올 올림픽 레슬링 자유형 종목에서 양정모 선수가 획득한 금메달이 우리나라 선수가 딴 최초의 금메달입니다. 도움이 되시길 바랍니다