반려동물 건강반려동물
정중한줄나비97
정중한줄나비9723.08.14

강아지 두마리 고양이 7마리를 키우고 있는데 강아지들이 자기 사료는 입도 안데고 고양이 사료만 먹으려 하네요?

나이
9년 7개월
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
코카스파니엘
중성화 수술
1회

코카스파니엘 한마리가 개사료는 입에도 안데고 고양이 사료만 먹으려 하네요.

어떻게 해야 좋을까요? 고칠 수 있는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    코카스파니엘 강아지가 고양이 사료만 먹으려고 한다고 하는데 이 녀석은 그냥 두어서는 고칠 수가 없습니다 사료 먹일 때는 격리실에 가두고 거기서 강아지 사료를 주는 것이 좋을 것 같습니다 다른 아이들은 자기사료 자기가 먹는 것 같고요 이 녀석만 잘 케어하면은 문제가 없을 것 같네요 함께 해 가지고는 고칠 방법은 거의 없을 것입니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    고양이 사료가 아무래도 단백, 지방 함량이 높아서 맛있습니다. 강아지가 고양이 사료를 더 선호합니다.

    고양이 사료 단기간 먹는 것은 괜찮을지 모르나, 장기간 먹게되면 비만이 되기 쉬우며

    필수영양소도 부족하게 됩니다.

    고양이 사료는 주지마시고, 강아지 사료에 간식을 조금 섞어서 주세요.

    그리고 간식의 비중을 줄여나가주세요.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    강아지에게 닿는 곳에 사료를 주고 있으니 먹는것은 당연합니다. 고양이 사료가 개의 사료보다 고기 함량이 높아 강아지들이 선호하니까요.

    즉, 강아지가 닿지 않는 위치에 밥그릇들을 옮겨서 주시거나,

    반려견의 최소 산책 횟구 기준인 매일 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상의 산책을 기본으로 살이 찌지 않도록 더욱 격렬하고 오랜 시간동안 산책을 시켜 주시는 방법 이외에는 없습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    강아지 두 마리 와 고양이 일곱 마리를 키우신다고 얼마나 고생이 많으십니까 대단한 분입니다 한 마리 키우는 것도 어려워서 쩔쩔매는 분들이 대부분인데 일곱 마리나 키운다는 것은 가히 불가능하다고 생각합니다 그중에 많이 키우다 보면 특별한 놈이 있습니다 고양이 사료를 전문적으로 먹는다고 하는데 이것은 그냥 말로 해어 되지 않습니다 격리실을 두어서 격리해서 따로 먹을 때는 하는 것이 좋다고 생각합니다 당분간 말을 잘들을 때까지 고양이 사료를 입에 대지 않을 정도의 시간 동안 격리해서 교육시켜 보시기 바랍니다