양도소득세세금·세무
즐거운사마귀179
즐거운사마귀17924.02.03

개인사업자 등록 후 주소 이전시 청년창업 종합소득세 감면 받을 수 있나요?

안녕하세요 :)

전자상거래(의류 쇼핑몰)로 개인사업자 등록한 지 한달이 좀 지난 상황입니다. 사업자 등록증에는 주소지가 용인으로 되어 있지만, 사정상 사무실을 빼고 서울 자택으로 주소를 이전해야 할 것 같습니다.

이 경우 비수도권 청년창업 종합소득세 100% 감면을 받을 수 있을까요? 용인 주소지를 계속 유지해야 하는지, 아니면 다른 방안이 있는지 조언 부탁드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 이용연세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    청년이 수도권 과밀억제권역 이외의 지역에서 새로이 창업을 한 경우

    세법상 청년창업중소기업 세액감면 규정이 적용됩니다.

    그러나 사업장을 수도권 과밀억제권역 이외의 지역에서 수도권 과밀

    억제권역내로 이전하는 경우 청년창업중소기업 세액감면이 적용되지

    않을 것으로 판단됩니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 송윤경 세무사입니다.

    용인은 수도권과밀억제권역 외의 지역으로 감면율을 100%를 적용받을 수 있습니다. 서울은 수도권과밀억제권역으로 청년창업의 경우 50%의 감면율을 적용받습니다.

    사업장의 주소가 용인에서 서울로 변경되면 감면율 50%가 적용됩니다.

    답변이 많은 도움 되셨길 바라며,"추천, 좋아요" 눌러 주심에 감사합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    서울로 사업장을 이전할 경우, 남은 감면기간동안 50%의 세액감면을 적용받는 것입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.