생물·생명학문
세심한테리어2
세심한테리어223.11.18

세균이나 바이러스마다 생물체에 영향을 주는게 다를까요?

최근에 가장 유행하고 잇는 럼피스킨병은 질병관리본부의 입장을 들어보면 소에게 치명적인 병이지만 사람에게는 옮지않고 영향이 없다고합니다. 그 외에도 몇몇 세균 및 바이러스는 사람에게 옮기거나 영향을 주지않는다고하는데 궁금한건 세균이나 바이러스는 어떻게 모든 생명체에게 영향을 주지 못하고 특정생명체에만 영향을주는건지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김형준 과학전문가입니다.

    전염도 어느정도 DNA가 일치되는 무언가가 있어야만 일어납니다.

    아예 너무 지나치게 달라버리면

    신체도 해당 바이러스가 외부침입 물질이 아니라 그냥 아무것도 아닌 무기 유기물 정도로 인식하게 되고

    그 바이러스도 신체 내에서 자신이 숙주로 삼을 세포가 없을정도록 모든게 다 달라 결합할 곳이 없다면

    그냥 방랑자일 뿐 아무것도 안합니다.