헨젤과그랫데
헨젤과그랫데20.04.07

강아지 평균 수명은 몇년인가요?

반려견 시장이 점점 커지고 있는걸로 알고 있는데

먼저 떠나보내는게 힘들것 같아서 망설여집니다

강아지의 평균수명은 몇년인가요7?

  • 개의 평균 수명은 12~15년 정도로 알려져 있습니다. 개의 수명은 체격이 큰 영향을 준다고 알려져 있는데 평균적으로 대형견보다 소형견이 좀더 장수하는 걸 볼 수 있습니다.

    *소형견의 평균 수명은 12 - 15년 정도입니다.

    소형견 : 미니어처 닥스 훈트, 치와와, 토이 푸들, 말티즈, 시추, 포메라니안, 요크셔테리어

    *중형견의 평균 수명은 11 - 15년 정도입니다.

    중형견 : 비글, 코기, 시바, 셰틀랜드 십도그, 코커스패니얼

    *대형 견의 평균 수명은 10~13년 정도입니다.

    대형견 : 골든 리트리버, 보스턴 테리어, 달마시안

    대형견은 강아지에서 성견이 될 때까지 어느 정도의 시간이 걸리지만 성견이 되면 급속히 노화가 진행됩니다. 또 대형 견이라 해도 심장 크기가 소형견에 비해 크게 차이 나는 것은 아니기 때문에 평균 수명이 짧은 편입니다.

    출처 : https://whatsbe.tistory.com/67

  • 17년 통계청 발표에 의한

    한국인의 평균수명은 82.7세인 반면에

    강아지의 경우 평균 15년

    1년에 7살이라는 공식은 잘못된 정보이며

    강아지의 나이는 크기와 품종에 따라

    다르게 계산해야 한답니다!

    평균수명도 강아지의 크기에 따라 다르죠...!

    예를들면

    골든 리트리버 같이 대형견의 수명은

    치와와 같은 소형견의 약 절반이라고 보면 되는데요

    소형견은

    태어난 후 1년간 빨리 성장하는 대신 수명이 긴 반면

    반대로 대형견은

    성장이 느리지만, 5살이 되면 노견이 되고

    중형견은

    통 7~8살이 되어야 노견이라고 하는데요.

    사람의 1시간은 강아지에게 5시간이라는 점!

    일반적으로 강아지가 갓 태어나서 보내는 1년은

    사람이 태어난 후 15년과 같을 수 있답니다..

    그래서

    1년이 되었을 때 강아지는 기본적인 말을 알아듣고,

    성적으로도 성숙해집니다.