부동산경제
고매한크낙새25
고매한크낙새2523.03.22

부동산 가치평가 용어중에 "NOI"가 뭔가요?

부동산 투자를 할 때 DCR이라고 부채부담능력비율을 보는게 있다고 합니다. 그런데 이거 NOI/차입상환액이라고 하네요. NOI가 뭔가요?

  • 안녕하세요. 최동균 공인중개사입니다.

    NOI(순영업소득) Net Operating Income의 약자입니다. 영업수익에서 영업비용을 차감한 금액을 NOI라고 표현합니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 공인중개사입니다.

    NOI [Net Operating Income) : 순수 영업소득을 의미합니다.

    → NOI (순수 영업소득) =총 소득액 - 각종 운영비용

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    NOI 는 순영업 이익입니다. 영업소득-영업비용=순영업이익

    예를들어 설명하면 상가에서 매달 100만원씩 들어온다고 했을때 소유자가 내는 세금이나, 공실로인한 손실등을 100만원에서 빼고

    내가 실제로 받을 수 있는 순영업이익을 NOI 입니다. 즉 순수하게 얻은 이익 NOI는 주로 상가 같은 수익형 부동산에서 많이 사용합니다.

    매달마다 얼마정도의 순수이익이 남는지 등을 계산하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 박준형 공인중개사입니다.

    NOI 는 순수익을 뜻합니다. (nature of income)

    연간 임대료, 보증금 운용이익, 수취하는 관리비를 고려한 가능초 소득에서 공실 등을 고려하여 유효총소득을 산정합니다.

    유효총 소득에서 건물 운영분과 관련한 각종 경비를 제외한 것이 순수익입니다.

    DCR은 부채감당력으로 차입자의 소득으로 부채를 감당할 수 있는지를 나타내는 비율입니다. 감사합니다.