헌신하는자라34
헌신하는자라3422.11.28

김치와 고구마가 실제로 궁합이 맞나요?

사람들보면 고구마하고 위에 김치하고 얹어서 흔히 먹잖아요.
언제부터 사람들은 그렇게 먹기 시작했을까요?
고구마와 김치의 궁합이 맞나요?

  • 물론, 가능합니다.

    밥 대신 고구마로 대체해서 다이어트 식단을 꾸리는 분들이 많으신데요.

    고구마에도 식이섬유나 여타 영양소가 많지만

    조금 더 부족할 수 있는 부분을 김치가 잘 보충해줄 수 있습니다.

    김치는 100g에 25kcal 정도로 저 칼로리 음식이면서

    고구마에 부족한 비타민, 무기질, 불용성 식이섬유 등을 보충해주고,

    함께 먹기에도 좋은 궁합이라서 그렇습니다.

    김치를 곁들여 먹어서 다이어트가 더 잘되냐? 그렇지는 않지만

    안정적으로, 그리고 건강하게 장기적인 다이어트가 가능한 팁 정도로 생각하시면 될 듯 합니다.