양육·훈육육아
히히히히
히히히히22.10.31

아이 손빨기 고치는법은 없을까요?

아이가 21개월인데 손을 너무 빨아서 엄지손이 다까지고 심하게 아파보이는데 고치는법 좀 알려주세요ㅠㅠ 엄청 쓴것도 발라보고 햇는데..소용없네요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    손을 빨때 손으로 할수있는 다른 유희를 알려주거나 같이 해주는것이 좋겠습니다

    관심을 꾸준히 다른곳으로 돌리다보면 기존행동이 조금씩 소거될수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이들 손가락 빨기 방지용 골무를 시중에

    판매하는 제품이 있습니다

    구매해서 사용해보시는 것도 추천드립니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    쓴약을 발라도 소용없다고 하신다면

    손가락 골무를 끼워줘 보시는 것도

    하나의 방법이 될 숭 ㅣㅆ습니다

  • 안녕하세요. 손가락을 무조건 빨지 못하게 하기는 힘들지요. 놀이할때 양손을 다 쓰면서 놀이할 수 있도록 유도하시면서 손가락빨기보다 이게 더 재미있구나를 느끼면 서서히 빨기횟수가 줄어들것 같아요. "빨지마 빨지마"하고 말하기보다 "이거 돌려볼까? 이쪽손도 필요하네"등으로 부정적인 단어로 제지하기보다는 분위기전환등의 제안을 해주면 좋겠어요. 얼른 빨기에서 벗어나기를 바랍니다~

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이의 손에 장갑을 끼워주시길 바랍니다.

    그리고 손에 스프레이 등도 뿌려주고 손에

    유아용 매니큐어 등을 발라주고 아이가 이를 신기하게 하여

    손빨기를 고쳐보시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    놀이 욕구가 충족되지 않을 때 놀이에 대한 욕구가 높은 아이인데 충분히 놀지 못한다면 자신의 욕구불만을 의미 없는 버릇으로 표출하는 경우가 많습니다. 신체 활동을 충분히 하고 싶은데 놀 기회가 없거나, 친구 관계에 문제가 있는 경우, 엄마와 놀고 싶은데 맞장구를 쳐주지 않을 경우 손 빠는 행동이 종종 나타납니다. 이때는 아이가 원하는 만큼 충분히 놀아주면 저절로 손가락 빨기는 사라집니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아기들은 빨기에 대한 욕구가 있어서 태어날 때부터 손가락을 빠는 행동을 보여줍니다. 이유는 손가락을 빨면서 안정감을 느끼기 때문입니다! 생후 6개월 이전에 손가락을 빠는 것은

    빨기 욕구를 충족시키기 위해서지만, 생후 6개월 이후에도 손가락을 빠는 것은 일종의 습관입니다. 짧은 손톱을 유지해주시고 손톱에 유아용 메니큐어를 발라보시는게 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아이가 손을 빠는 것은 불안감을 해소하기 위한 행동입니다.

    근본적으로 해결하기 위해서는 불안감의 원인을 찾아 해소해 줘야 합니다.

    아이가 손을 빠는 행동을 했을 때 화를 내거나 다그치면

    아이의 불안감을 가중시키는 것이니 차분하게 훈육해주세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    손빨기 방지, 인체에 무해한 메니큐어를 발라 보기 바랍니다.

    그리고 아이의 손에 장난감을 자주 쥐어 주는 등 아이가 손으로 할 수 있는 놀이들을 많이 준비해 주고,

    부모도 아이와 손을 잡고 자주 놀아 주기 바랍니다.