기타 의료상담의료상담
리노양
리노양22.10.16

마늘을 먹으면 가스가 차는데 괜찮은건가요?

나이
성별
여성

마늘을 생것으로는 먹을 엄두도 못 냅니다. 그나마 구워서 먹는 것을 좋아하는데 먹을때마다 배에 가스가 차네요. 건강상 문제가 있는건가요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    마늘에는 아황산이 포함되어 있기 때문에 일반인들도 섭취시 가스가 발생할수는 있습니다.

    하지만 불펴감을 느끼실 정도의 불편감이 있으며, 이것이 마늘만 복용하셨을시 발생하는 것이라면 특별히 체내 이상이 있다기 보다는 마늘과 체질상 맞지 않는 것으로 보는것이 좋겠으며, 그 밖의 음식들에서도 해당증상을 호소하신다면 그때는 내과에 방문하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    마늘 자체가 황을 만들어 내는 성분을 많이 포함하고 있습니다. 그래서 방귀도 자주 나오고 냄새도

    심한 겁니다. 질문자의 특성이라기보다는 음식의 특성이라고 봐야 하지요.

  • 마늘을 섭취하게 되면 자연스럽게 가스가 많이 찰 수 있으며 그것은 매우 자연스러운 현상입니다. 마늘을 먹고 가스가 차는 증상으로 건강 상의 문제가 있다고 보기는 어려우며 특별히 질병을 의심할 수 없습니다. 걱정스럽다면 소화기내과적으로 진료 및 검사를 받아보시는 것도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    FODMAPs 식단은 발효가 되는 탄수화물로 소장에서 흡수가 잘 되지 않아 팽만감, 복통을 일으킬 수 있습니다. 대표적으로 양파, 마늘, 콩, 유제품, 가공식품 등 이 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    익힌 마늘을 먹어도 가스가 차는 이유에 대해 질문하셨습니다.

    마늘은 보편적으로는 소화기계의 가스를 심하게 발생시키는 음식은 아닙니다.

    마늘을 구워먹으면서 함께 섭취한 음식이 가스를 발생시켰을 가능성에 대해 염두에 두어야 할것으로 보입니다.

    참조하시어 위 답변이 마늘섭취와 가스 발생의 이해에 도움이 되기를 바랍니다.

    도움이 되는 답변들에는 질문하신 분을 포함한 열람하시는 분들의 좋아요, 추천 버튼 선택을 권장하며

    부족한 답변에는 댓글을 통한 추가적인 소통으로 궁금증을 해소하시길 권해드립니다.

    이런 활동들을 통해 아하(Aha) 지식 공유 커뮤니티의 유지와 선순환에 도움이 되어 더욱 유익한 커뮤니티로 발전이 가능해집니다.