후덕한스컹크59
후덕한스컹크5922.11.10

나무에 등을 치는 운동은 어떤 효과가 있을까요?

안녕하세요.

산이나 공원에서 운동을 하는 어르신들을 보면 나무를 등지고 서서 등을 계속 나무에 부딪히는 운동을 하시는 분들이 정말 많습니다. 이렇게 나무에 등을 치는 운동은 어떤 효과가 있을까요?

  • 등치기 운동은 의학적으로 효과가 검증된 것이 없고 무리할 경우 척추에 손상을 입을 수 있다고 합니다.

    또한 등과 허리에 충격을 가하면 허리 디스크를 유발 할 수도 있으니 주의해야 하겠습니다.

    이를 대신하는 운동법으로 등으로 나무를 밀어주는 운동을 권장 한다고 합니다.