기타 육아상담육아

돌아기 멸균우유 생우유 뭐가더 나을까요?

돌아기를 키우고있습니다 이제 슬슬 우유를 먹일때가 된것같아서 주려고하는데요

멸균우유가 나을까요 아니면 그냥 생우유를 주는게 나을지 고민입니다

분유를 이제 슬슬 줄여가야하는데 어떤식으로 줄여가야할지도 모르겠네요

하루3번씩 주고있는데 그걸 한번은 우유로 바꿔서 주면될까요?

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    두 우유 모두 영양학적 측면에서는 큰 차이가 없다고 합니다. 차이라면 살균인데, 멸균우유는 유익균 포함 많은 균이 죽어서 생우유보다 더 오래 보관할 수 있고, 생우유는 멸균우유에 비해 유익균이 조금 더 살아있는 대신 보관 기간이 짧다고 볼 수 있습니다. 요즘은 장기로 휴대가 편리한 멸균우유도 많이 먹이십니다.

    질문과 같이 생우유 두번 멸균우유 한번으로 바꿔 먹이셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    초기에는 멸균우유를 우선적으로 줘보는것이 좋을수있으며

    이것이 잘 맞지 않는다면 생우유로 변경해서 주셔도 좋겠습니다.

    특별히 어느것을 줘도 문제될것은 없겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 돌이 지난 시점이라면 생우유든 멸균 우유든

    괜찮습니다. 돌 이전에만 주의를 요하시고 돌이 지난 시점에는

    먹이시기 편하거나 아이가 좋아하는 것중 선택하시면 좋을 것입니다.

    참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    멸균으로 인해 파괴되는 영양소는 고온에 약한 비타민과 무기질, 유산균 등이 있을 수 있어요. 그러나 우유를 칼슘, 단백질 정도를 보고 먹는 것이기 때문에 큰 차이가 없으므로 멸균우유를 선택하셔도 무방해요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    돌 아이에게 분유를 주지 않으셔도 될 것 같습니다.

    이유식의 양을 늘리고 우유를 간식 대용으로 주시면 될 것 같습니다.

    하루에 200ml 주시면 적당할 것 같습니다. 아이가 장이 약하다면 생우유 보다는 멸균 우유를 주시는 것이 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    돌 정도부터는 생 우유를 먹어도 된다고 합니다

    두 돌 정도 되면 저지방 우유를 먹이는 것을 권장하고 있답니다.

    멸균 우유는 보관이 편리해서 가지고 다니기에 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 우유를 마시고 설사를 자주 하고 그러면

    멸균우유가 좋겠어요

    그 이외에는 생우유도 괜찮아요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 아이가 유당불내증 등의

    증상만 없다면 일반우유가 영양학적으로는

    더 좋을 것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    돌 아기이면 처음엔 멸균 우유를 섭취하게 하는 게 좋을 것 같아요.

    멸균 우유를 먹고 소화를 잘 시키면, 생우유를 하루에 조금씩 섭취할 수 있게 하고

    소화를 살펴 가면 점차 늘리기 바랍니다.